Erste Bundesliga Niederlage für den TuS Mondorf

29.09.2019 Volleyball Bundesliga Herren I

Erste Bundesliga Niederlage für den TuS Mondorf

Am zweiten Ligaspieltag kassierte das Team Mondorf ihre erste Bundesliga-Niederlage im Heimspiel gegen die Adler aus Kiel. Mit den ersten gespielten Punkten wurde klar, einen Sieg einzufahren wird heute schwer. Durch eine konzentrierte Leistung im 2. Satz konnte der TuS diesen klar für sich entscheiden, jedoch zeigten die Adler weshalb sie zum oberen Drittel der Liga gehören: obwohl im zweiten Satz nichts zusammen lief, haben sie sich im Dritten wieder gefangen und mit einer Dominanz in Ihren Aktionen keine Zweifel an ihrem Spiel und somit Sieg gelassen. Hier konnte der TuS Mondorf nur Lehrgeld bezahlen und muss nun die erste Niederlage abhaken.

Der erste Satz verlief zunächst recht ausgeglich bis zum 10:12 für die Gäst, dann stellten die Kieler mit zwei Sprungaufschlagserien von Jenne Hinrichsen und Milan Sievers das Kräfteverhältnis klar. Auch das Zusammenspiel von druckvollen Aufschlägen durch Jakob Wächter und einem sehr guten Blockspiel ließ den TuS nur auf zwischenzeitlich 2 Punkte herankommen. Hier konnte die Annahme auch durch die Einwechslung von Lukas Kopfer (für Sebastian Voß) und ein Libero-Wechsel nicht stabilisiert werden.

Die Mondorfer liefen zu Satzbeginn 2 mit der gleichen Aufstellung wie zu Ende vom ersten Satz auf, lediglich auf der Diagonal-Position kam Nils Becker (für Benjamin Rink). Der weitere Verlauf überraschte, spielten sich die Mondorfer nahezu in einen  Rausch. Es lief alles zusammen: stabile Annahme, viele direkte Punkte im Angriff und hervorragende Blockarbeit, sowie immer wieder gute Abwehr-Szenen. Die Gäste aus Kiel schienen zunächst komplett abgemeldet. Nach einem Glanz-Start zum 4:0, über ein solides 19:6 hin zu einem doch sehr dominanten 25:12 Satzgewinn.

Die folgenden Sätze drei und vier glichen in vielen Punkten dem Ersten. Es schien ausgeglichen jedoch schlichen sich immer wieder Fehler ein, so konnten die Kieler fast unbemerkt einen kleinen Punktevorsprung aufbauen und die Sätze für sich entscheiden. Auch die Wechsel auf der Mitte, im Außenangriff und der Einsatz eines frischen Zuspielers konnten das Team um Trainer Tasos Vlasakidis nicht in einen Tie-Break retten.

Es bleibt zu sagen: Glückwunsch den Adlern des Kiehler TV (sorry für die Schreibweise ;) ) zum 1:3 Sieg.

Positiv bleibt zu vermerken alle angetretenen Spieler des TuS bekamen ihren Einsatz und konnten in diesem Spiel hoffentlich viel für die kommenden Spiele in der Saison dazulernen.

Am kommenden Wochenende geht es in die Finalrunde des WVV-Pokals (Halbfinale gegen den Ligakonkurrenten VV Humann Essen), bevor wir in der Woche darauf zum aktuellen Tabellenersten TuB Bocholt das erste Bundesliga-Auswärtsspiel der Vereinsgeschichte bestreiten dürfen.

MVPs: Gold - Moritz Behr (Kieler TV) ;  Silber - Nico Wegner (TuS Mondorf)

Es haben gespielt: Becker, Funk, Koch, Kopfer, Krause, Pohlmann, Rink, Scheiffarth, Sellmayer, Vieten, Voß, Wegner, Wächter, Yombi da Mbabi

(Ben Wedel)