Gegen Senkrechtstarter nach erster Corona Pause

10.12.2020   |Volleyball Bundesliga Herren I

Gegen Senkrechtstarter nach erster Corona Pause

TuS Mondorf empfängt am Samstagabend den ambitionierten Aufsteiger aus Neustrelitz

Am Samstagabend (19.00 Uhr, Hardtberghalle Bonn) empfängt der TuS Mondorf mit dem PSV Neustrelitz den aktuell siebten der 2. Volleyball Bundesliga. Mit 4 Siegen in 5 Spielen zu Beginn der Saison haben die Aufsteiger aus Mecklenburg-Vorpommern einen Traumstart in ihre erste Bundesligasaison hingelegt. Der Blitzstart kommt nicht von ungefähr. Spieler ohne Bundesligaerfahrung sind die Ausnahme im Kader des gut 650 Kilometer von Mondorf entfernten Neustrelitz.

Von Corona bisher verschont

Die 2. Volleyball Bundesliga darf, anders als der Breitensport, ihren Spielbetrieb auch in Corona Zeiten aufrecht halten. Teil des Konzeptes ist es, dass die Spieler regelmäßig getestet werden und Teams mit positiven Fällen ihre Spiele nicht antreten, sondern sich in Quarantäne begeben. Der TuS Mondorf aus dem Rhein-Sieg Kreis war bis vor kurzem eines der drei letzten Teams der Liga, das durch diese Regelung noch kein Spiel aussetzen musste.

Den guten Rhythmus wieder aufnehmen

Der bisher kontinuierliche Wettkampfrhythmus schien den Mondorfern gut zu liegen: In acht der neun bisher gespielten Partien erkämpfte sich das Team Woche für Woche mindestens einen Zähler fürs Tableau. Damit fand sich das Team zwischenzeitlich auf dem dritten Tabellenplatz wieder. Nach zuletzt zwei Spielabsagen der Gegner aus Essen und Braunschweig hat Trainer Tasos Vlasakidis nun die Aufgabe seine Jungs schnell wieder in die Spur für das Match gegen den PSV Neustrelitz zu führen.

Mindestens zwei Rückkehrer ins Team

Doch selbst den ausgefallenen Spielen kann etwas Gutes abgerungen werden: Die verletzten Spieler Lukas Kopfer und Jan Danielowski konnten die Pause nutzen, um ihre Probleme in Ruhe auszukurieren. Hinter Tim Kreuzer steht weiterhin ein Fragezeichen, ob sein lädierter Daumen wieder einsatzbereit ist, wird sich im Mannschaftstraining unter der Woche zeigen.

Richtungsweisendes Duell

Auf den fast perfekten Saisonstart der Neustrelitzer folgte eine ernüchternde Phase, in der die Gäste von kommendem Samstag nur zwei Punkte aus vier Spielen holten. Die Folge war der vorrübergehende Absturz auf Platz sieben, derzeit zwei Punkte und zwei Positionen hinter Gastgeber Tus Mondorf. Während die Niederkassler das Momentum bei sich behalten wollen, steht das Team von Neustrelitz-Trainer Mewes Goertz unter dem Druck seiner eigenen Leistung gerecht zu werden.

Livestream entwickelt sich weiter

Nach der erfolgreichen Premiere der Liveübertragung aus der Hardtberghalle, hat das Team um Ben Wedel stetig daran gearbeitet einige Kinderkrankheiten auszumerzen. „Wir finden es enorm wichtig unseren Fans die Möglichkeit zu bieten, Teil unserer Spiele zu sein – wenn auch nur digital. Die Fans haben es uns zum Beispiel damit gedankt, dass sie das >Mondorfer Büdchen< gerne besucht haben“, so der ehrenamtliche Leiter des Projekts.

Das Spiel zwischen dem TuS Mondorf und dem PSV Neustrelitz wird am Samstag, dem 12. Dezember Live auf sporttotal.de übertragen. Anpfiff ist um 19.00 Uhr in der Hardtberghalle, Bonn.

(machPuls)